Сведения об образовательной организации
МЕНЮ САЙТА
ЗАЧИСЛЕНИЕ В ДОУ
ЗАЧИСЛЕНИЕ В ДЕТСКИЙ САД
ПРИКАЗЫ
АТТЕСТАЦИЯ
ЗИНОВА Н.А.
КУЗМИЧЁВА И.Н.
ГОЛОВАСТАЯ О.В.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
ДЕТСТВО БЕЗ ЖЕСТОКОСТИ: ЗАЩИТА И ПОМОЩЬ
ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК В ЗДОРОВОЙ СЕМЬЕ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Категории раздела
Новости [102]
Дорожная академия
ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПДД
ПАМЯТКИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ НА ДОРОГЕ
ДЕЛАЙ КАК Я!
УЧИМ РЕБЕНКА ПРАВИЛАМ ДД!
ВНИМАНИЕ, ФЛИКЕР!
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ВАШИХДЕТЕЙ НА ДОРОГЕ:

Наш опрос
Какими личными качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный педагог ?
Всего ответов: 99
Форма входа
...
Наша кнопочка
Главная » 2017 » Ноябрь » 12 » Воспитание детей без обид и унижений ...«Искусство хвалить детей»
00:01
Воспитание детей без обид и унижений ...«Искусство хвалить детей»

Ребенку живется труднее, чем взрослому. Его постоянно оценивают, чтобы он не сделал: хорошо - хороший мальчик, плохо - плохой мальчик. Примерим такую жизнь на себя, выдержим ли мы? Почему мы тянемся к родным, любящим, близким людям: они не оценивают, они принимают нас такими, какими мы есть. Нам сегодня предстоит откровенный, трудный разговор о том, как сделать, чтобы жизнь ребенка не превращалась в вечный экзамен, а мы не были вечными экзаменаторами. Даже в течении одного дня нам приходится принимать решения о наказании, прощении, поощрении ребенка.

Как избежать ошибок, найти меру? Ваше участие, примеры из жизни обогатят наш разговор.

Вопрос о наказании детей стар как мир. Горький осадок оставляют в душе родителей грустные, полные слез глаза наказанного малыша. Можно ли вырастить ребенка без наказаний? Нам, родителям, когда мы караем и милуем, осуществляя функции судьи, редко удается быть справедливыми вполне; и мы отталкиваем от себя детей. Наказания часто порождают озлобленность, обиду, страх, мстительность, притворство. Известная все семья Никитиных считает, что наказывать и хвалить детей не надо: если провинился - просто огорчиться, расстроиться, не скрывать своего огорчения, а если ребенок совершил хороший поступок - порадоваться за него. Каждый может проверить это на себе, чувства достоинства, готов «горы свернуть». В это же время испытываешь чувство благодарности и признательности к тому, что искренне рад твоей радости. А если за тебя огорчаются, что ты испытываешь? Стыд, раскаивание - очищающие, возвышающие человека чувства. У жалеющих тебя появляется сочувствие, желание помочь, спасти. Это роднит людей. Делает их ближе друг к другу. 

Согласны ли вы с мнением Никитиных или у вас есть своя точка зрения по данному вопросу? Можно ли обойтись без окрика, сердитого назидания по отношению к ребенку? Кажется без этого не обойтись. С детства - нельзя, не тронь и т. д. Зачастую из-за постоянной нашей занятости нам некогда спокойно, последовательно доказать ребенку его неправоту. Повысили тон, крикнули «нельзя» - ребенок подчинился. А дальше? Или безропотно подчиняется (дальше) приказанию, или делает все наоборот.

Надо все время помнить, что перед нами человек со своими переживаниями, чувством собственного достоинства!

Самое дорогое для нас - дети. Давайте будем терпимы по отношению к ним. Ведь мы, взрослые, часто ошибаемся. Бывает, наказали ребенка, а оказалось что он не виноват. Как вы поступаете в таких случаях?

Мне кажется, что чрезмерной строгостью, окриком, одергиванием наказанием благих целей не достигнешь, хорошего человека не вырастишь, потому, что жестокость вызовет или ответную жестокость, или лицемерие. Родители прибегают к строгости, и кажется, что это мгновенно решает сложности в воспитании, заменяет долгий, кропотливый труд, терпеливые разъяснения. Скажешь «нельзя», накажешь ребенка, шлепнешь - и он не будет рвать книжку, не сломает нужную вам вещь, не будет обижать слабого. И редко кто из нас задумывается над тем, что в будущем породит запрет, окрик, наказанье.

Завершаем разговор  словами С. Соловейчика - писателя, большого знатока детских душ, который утверждал«Любить - значит принимать человека таким, какой он есть» и далее на вопрос «как бороться с недостатками детей отвечал: «Бороться то, конечно можно, но победить их можно лишь любовью. Ведь перед вами не враг, а собственный ребенок»

Просмотров: 61 | Добавил: Zima | Рейтинг: 0.0/0
Адрес
628672 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г. Лангепас, улица Мира 28 "А". Телефон, 5 - 13 - 89, 2 - 30 - 87 почта: teremokdou1@mail.ru Адрес сайта: teremoklang.ucoz.ru
Поиск
Югра Многовековая
10 летие ДЕТСТВА
Рейтинг ДОУ ХМАО
Участник каталога

Электронная запись
Электронная запись в детский сад
КДП ДОУ
Помощь детям
Телефон доверия




ОХРАНА ТРУДА
Результаты СОУТ
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
методкабинет
p><p>ЛГ МАДОУ ДСКВ № 1


Copyright ЛГ МАДОУ "ДСКВ №1 "Теремок"  © 2009-2015